Start | Terry Hoax | Wikipedia Biografie

Terry Hoax

Terry Hoax

Wikipedia Biografie

Terry Hoax sind eine Rockband aus Hannover. Sie gründeten sich 1988 und lösten sich 1996 nach einer Abschiedstournee auf. 2008 feierten Terry Hoax dann die Reunion.

Geschichte

Terry Hoax nahmen ihre ersten Alben in den Peppermint Park-Studios unter der Regie des Produzenten Jens Krause auf und haben damit einen ähnlichen Hintergrund wie Fury in the Slaughterhouse und Cultured Pearls. Zeit ihres Bestehens standen Terry Hoax jedoch zumeist im Schatten dieser Bands. Die erfolgreichste Single der Band war im Jahr 1992 ein Cover des Depeche Mode-Liedes "Policy of Truth", dessen Musikvideo nach wie vor als das meistgespielte einer deutschen Band bei MTV gilt. Das Lied stammt vom kommerziell erfolgreichsten Album der Band, "Freedom Circus", auf dem u. a. Sabine Bulthaup (vom Frühstyxradio) als Background-Sängerin zu hören ist. Das darauf folgende Album, "Splinterproof", war musikalisch deutlich härter und rockiger, ohne jedoch die Eingängigkeit des Vorgängers vollständig aufzugeben. Nach dem Erfolg von "Freedom Circus" und "Splinterproof" ging die Band für die Aufnahmen des vierten Studioalbums nach Los Angeles. Das 1995 veröffentlichte "Den Kindern geht es gut, und sie lassen grüßen" (dessen Liedtexte trotz des deutschen Albumtitels Englisch waren) zeigte bereits, dass innerhalb der Band vielerlei musikalische Strömungen miteinander konkurrierten. So findet sich auf dem Album mit "Dreamer - the man who always wants to sleep" auch ungewohnt Experimentelles. Kurze Zeit nach der Veröffentlichung des Albums gab man bekannt, dass "Den Kindern geht es gut, und sie lassen grüßen" das letzte Terry-Hoax-Studio-Album bleiben würde und man sich wegen musikalischer Differenzen nach dem Ende der bereits gebuchten Tour trennen werde. Besonders Sänger Oliver Perau (der in allen Terry-Hoax-Booklets nur als Perau geführt wird) war nach eigenen Aussagen zunehmend unzufrieden damit, in einer Rockband zu singen, und wollte unter dem Pseudonym Juliano Rossi eher soul- und jazzorientierte Musik machen. Am 28. und 29. Oktober 2005 fanden sich Terry Hoax zehn Jahre nach dem Split noch einmal für zwei umjubelte und innerhalb kürzester Zeit ausverkaufte einmalige Reunion-Konzerte (so die Band selbst) anlässlich der Eröffnung des Clubs und Veranstaltungszentrums Lindener Freiheit in Hannover zusammen. Im Vorprogramm spielten - unter dem Pseudonym Die Fünf glorreichen Sechs - Fury in the Slaughterhouse. Der Betreiber des Veranstaltungszentrums war mit der Band befreundet und hatte so die Mitglieder zu einer Wiedervereinigung überreden können. Im April 1996 fand ein Teil der Musiker bei der Terry-Hoax-Nachfolgeband "Shimmer" eine neue musikalische Heimat. Martin Wichary und Hachy M. Hachmeister waren sofort dabei (gemeinsam mit dem Bassisten und Keyboarder Roman Henze), Armin Treptau folgte 1998. Die Hannoversche Allgemeine Zeitung berichtete unvermittelt am 15. Dezember 2007, Terry Hoax werde bei den beiden letzten Konzerten der Abschiedstour von Fury in the Slaughterhouse Ende August 2008 in Originalbesetzung auftreten. In der Tat war die Band in jenem August sehr rege und spielte einige Konzerte auf der Fury-Abschiedstour. Erstmals wiedervereint sah man die Band am 2. August 2008 als Headliner beim Fährmannsfest-Festival in Hannover-Linden. Nach dieser Konzertserie verließ Armin Treptau aus persönlichen Gründen die Band. Am 4. September 2009 wurde die erste Single nach der Reunion, Band of the Day, veröffentlicht. Am 2. Oktober 2009 folgte das nächste Album nach der Wiedervereinigung, das ebenfalls Band of the Day hieß. Am 24. November des Jahres schloss sich daran die zugehörige Tournee von Terry Hoax an. Seit dem 6. August 2011 arbeiteten Terry Hoax nach eigenen Angaben im Peppermint Park Studio Hannover an einem neuen Album. Die Arbeiten an diesem sind bereits abgeschlossen und das Album wird am 27. Januar 2011 unter dem Namen Serious erscheinen. Die erste Single (Ready) aus diesem Album erschien am 17. Dezember 2011. Ebenfalls am 17. Dezember 2011 gaben Terry Hoax auf einem Konzert im Musiktheater Bad in Hannover bekannt, daß bereits vor den Aufnahmen zu Serious Martin Wichary aus Zeitgründen die Band verlassen hat. Er wird aber laut Oliver Perau der Band weiterhin eng verbunden bleiben.

Diskografie (Alben)

  • "Life in times of..." (1991)
  • "Freedom Circus" (1992)
  • "Splinterproof" (1994)
  • "Den Kindern geht es gut und sie lassen grüßen" (1995)
  • "Happy Times - Live" (1996)
  • "Best of - Life in Times after Terry Hoax" (2001)
  • "Band of the Day (2009)"
  • "Serious (2012)"

Juliano Rossi (Solo-Projekt)

  • If My Friends Could See Me Now (2003)
  • If My Friends Could See Me Now (2004, Re-Release)
  • ... Swingt vor Glück (2005, Standard-Promo-CD)
  • Free Runner (2009)
  • Lutz Krajenski Big Band meets Juliano Rossi (2011, gemeinsam mit der Lutz Krajenski Big Band)

Perau (Solo-Projekt)

  • Heute noch (1999)
  • Beteiligungen an Sampler

  • Wir sind 96 (2011): Sowohl "Terry Hoax" als auch "Juliano Rossi" steuerten jeweils einen Song von ihren aktuellen Studioalben zu diesem Sampler bei.
  •  

    Wikipedia Logo

    Dieser Artikel basiert auf dem Artikel http://de.wikipedia.org/wiki/Terry_Hoax aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und ist unter der Lizenz Creative Commons Attribution/Share Alike verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.